Главная » Статьи » Мои статьи

Из чего делают косметику Имидж

Весна в Крыму! Пока еще не наступил период курортной беготни и суеты, можно в качестве хорошей «разминки» побродить по насыщенному различными растениями полуострову, где буквально под ногами находятся дары природы.  А отправиться можно хоть куда! Вот например к подножию горы Демерджи…

Крымские специалисты-ботаники говорят – это буквально «золотое дно» для любителей здорового образа жизни и производителей косметики Имидж. Эти места начиная с ранней весны и до позней осени ( 8 месяцев в году) не только живописны, но и весьма разнообразны по своему растительному составу. Здесь можно увидеть и сухие каменнные склоны со своими особыми «жителями», и невероятные по красоте лесные поляны, – эти необычные горные луга согромным количеством лечебных растений, какие не встретишь в предгорьях, которые, впрочем, и сами весьма хороши своими «экспонатами».


На Демерджи можно пойти на весь день самому или всей семьей, или с друзьями (только не самыми шумными, чтобы просто спокойно увидеть все, не нарушая ни тишины, ни покоя вокруг). Одеться легко, по-спортивному, а с собой взять не сумки с едой, а хороший определитель растений, и тогда можно будет свести знакомство с каждым встретившимся цветком или кустом поближе. Постарайтесь удержаться (и удержать детей) от того, чтобы из всего, что вам приглянется, наделать букетов (и выбросить их на обратном пути у остановки троллейбуса). А лучше всего прихватите с собой фотоаппарат!

Добраться до п.Лучистое совсем не сложно, а дальше – все перед вами. Можно начать с самого приметного места – со «скал-привидений»: там вас прежде всех встретят колючие заросли трагаканта. Это сильно ветвистый и действительно колючий кустарник с мелкими беловойлочными листочками, которые так густо расселись по ветвям, что создают впечатление чего-то «шерстяного». Вот вам сразу же и первая редкость! Это – эндем Крыма (не он, но близкие ему виды встречаются еще лишь на Кавказе, в Иране и Афганистане). Только сейчас вы не увидите его цветения. Для этого нужно будет вернуться сюда (или отправиться в район Судака – там тоже можно встретить довольно много трагаканта) в июне-июле. Но и тогда в мохнатых листиках не слишком то будут заметны его мелкие бело-розовые цветочки… Зато это будет отличным поводом снова съездить в горы и затем, загадочно улыбаясь, спрашивать своих знакомых: «Видели ли вы, как цветет трагакант?»

Итак, после первого знакомства у подножия Демерджи, немного отдохнув, можно шагать дальше. Если пойти по дороге на север мимо полей лаванды, то можно попасть в буковый лес. Он весьма своеобразный и, конечно, стоит посещения, но, следуя по тропам от дороги вверх, вы непременно остановитесь на цветущих травянистых полянах. Вот где весь апрель и май живет красота! Эти поляны обрамляют деревья и кустарники и, хотя часть из них уже отцвела (кизил, дикие груши и яблони, алыча), но например боярышник и терн вполне можно еще застать в цветении. Шиповник вы, конечно, тоже сразу узнаете, с его белыми или розоватыми цветками. Но вот что это за очень похожие на шиповник, но только совсем-совсем низенькие кустики? И листочки-то у них какие-то уж слишком зубчатые, и цветки необычного для шиповника цвета – кремовые… Знакомьтесь, очередная редкость Крыма – так называемая роза Чатыр-Дага! Можете вполне присесть рядом и запечатлеться для потомков. А вот неподалеку еще кусты с симпатичными и довольно крупными белыми цветами; и листья у них какие мягкие да пушистые… Это мушмула германская (ее на Южном берегу можно встретить довольно часто). Неподалеку от нее стоят еще гораздо более ярко-цветущие кустарники – багряник и скумпия.


Скумпия обыкновенная, Крым


Неужто не слыхали о таких? Но видели-то наверняка! Багряник отличается, прежде всего, своим необычным свойством (которое к тому же довольно трудно произносится) – «каулофлорией». Это когда цветы растут у растения везде, где попало: по ветвям и даже по стволу. Таким и стоит багряник в апреле-мае даже еще без листьев, но весь в ярко-розово-сиреневых букетиках цветов, очень похожих на цветки акации. Так себя обычно показывают растения где-нибудь в тропиках, но багряник – вполне крымский абориген и чувствует себя хорошо и в лесу, и в городском парке (где наверняка вы его и видели не раз). Он распространен в Средиземноморье, причем так давно, что, вторым своим названием – «иудино дерево» переносит нас сразу на два тысячелетия назад. Но вот почему оно так называется?.. То ли как раз в пору его ослепительного цветения именно под ним возник у Иуды кощунственный план предать своего Учителя (тем более что листья у багряника по форме круглые, как монеты), то ли уже после содеянного, ужаснувшись, бывший любимый ученик Христа свел счеты с жизнью именно под ним. Кто знает… Вот так, задумавшись, вдруг незаметно оказываемся в пушистых объятиях другого известного крымского кустарника – скумпии. Она как раз зацветает в середине мая, сменяя осыпающийся уже багряник, и стоит здесь же, по краю поляны, пушистым розовым облачком.
Чуть поодаль (и непременно среди камней) увидите цветущий кизильник. То-то что не «кизил», который уже один из самых первых отцвел и осыпал свои желтые цветочки, а именно кизильник крымский – эндемичный вид. Цветочки у него бело-войлочные, меленькие и абсолютно не похожие на цветы кизила, а вот листики – почти такие же – овальные, да и ягодки потом тоже красно-кизилового цвета.

Ну что мы все по кустам да по кустам? Давайте скорее полянами любоваться. То-то красотища! И чего только на них нет! Сразу голубыми шелковистыми лепестками бросаются в глаза цветки льна: по правилам, жилковатым называется тот, что голубого цвета, а с сиреневатыми цветками будет лен австрийский. По размеру и по форме похожи на них букетики солнцесвета, но только они ярко-желтые (не даром же у них такое название!). А вот как блестят, будто лакированные, цветы лютика иллирийского – все в стрелках серых опушенных листьев. Рядом их «соперник», почти такой же блестящий, золотистый адонис (горицвет). Время уже уходит. Он уже почти отцвел, но ведь и начинал рано: еще с примулами и фиалками, сразу после подснежника. К слову сказать, хотя самого подснежника (галантуса) тоже уже, конечно, нет, но еще кое-где на земле лежат его пожелтевшие длинные листья и раскрывшиеся овальные плоды. И вот это тоже очень интересно: пока все его семена не растащили муравьи, их можно, присев на корточки, рассмотреть. У каждого из них есть белый мясистый отросток, и если бы вы были хотя бы немножко «мирмиком», то есть, понятно говоря, муравьем, то сразу бы потерли ручки от удовольствия! Настоящими муравьями такие продукты очень высоко ценятся (поэтому этот «товар» на земле долго не залеживается). А подснежнику это на руку, так как вместе с отростком-деликатесом муравьи тащат под землю бесплатным приложением и семена, таким образом, становясь невольными «садовниками» уже растения будущего года. В связи с этим могу предложить еще одно трудное слово: «мирмекохорное растение», т.е., приспособленное для размножения муравьями.

Но продолжаем дальше осмотр поляны. Вот беленькие и словно фарфоровые цветочки земляники, а также нежные цветные «шишечки» клевера – желтенькие, розовые, белые. У выхода на поверхность скальных пород можно увидеть словно кружевную, серебристо-пушистую полынь кавказскую. Она тоже сейчас цветет небольшими кисточками мелких шаровидных соцветий. Рядом с ней – эндемичный ковыль камнелюбивый струится своими мягкими шелковыми нитями. По этим же камням, расстилаясь дерном, рассыпал свои «шарики» приноготовник головчатый (но если вам больше нравится – паронихия). И эти ее пленчатые шарики тоже цветы! Вернее, очень мелкие цветочки собраны в кучку там внутри, под кожистыми чешуйками, так ловко скатанными в шарики. Такое вот чудо!

Вика тонколистная, Крым, склоны горы Демерджи



А сколько вокруг всевозможных травок-муравок: колосков, мятликов, костров! То там, то сям разбросаны подушки вики тонколистной – она тоже вот-вот чудно-сиренево зацветет, и эти букеты будут очень эффектно смотреться на полянах до самого конца июня. Ромашки и ромашники, таволга и гвоздика, чабрец и шалфей, люцерны и лапчатки, и еще многие и многие. И вот, посудите сами, вы пока лишь стоите на краю одной поляны, а сколько перед вами всего и сразу! А ведь ваша экскурсия только началась. Не буду вас утомлять названиями. Увидите все сами. Но предлагаю забраться повыше (можно пойти прямо по дороге). Там вверху, у подножия скал обитает масса очень интересных растений. Летом многие из них немилосердно выжжет солнце, а сейчас они просто красавцы. Почти все они серовато-серебристого цвета и являются кальцефитами, или «кальцелюбами», так как очень «уважают» выходы на поверхность известняков и мергелей, богатых кальцием. Многие из них – эндемы Крыма. И, прежде всего это, конечно же, ясколка Биберштейна! Буквально из камня, из пучка серебряных листочков торчат стебельки с нежными белыми цветками – это и есть крымский эдельвейс. Вообще-то его родной дом – вершина горы, но там он зацветет лишь в июне. А вот здесь, на склонах, его цветение можно увидеть и гораздо раньше – в мае. Кроме «эдельвейса», вы можете увидеть здесь и еще одну редкость Крыма –оносму многолистную.



Вы узнаете ее маленькие кустики по опушенным узким шелковым листочкам и желтым трубчатым цветкам. И вьюнок здесь, на скалах, тоже свой, необычный – с густо опушенными листьями и шелковыми кремовыми цветками-грамофончиками. Здесь таким же «войлочным» будет и василек (точное его название василек наклоненный) и цветы его будут хотя и типичной формы, но не синие, а ярко-розового цвета. Очень нарядно смотрятся его куртинки среди скал! Таких скальных растений можно назвать еще довольно много, и они будут сопровождать вас весь подъем наверх (если вы еще, конечно, не устали). Но если полдень уже миновал и впечатлений накопилось предостаточно, то можно подняться на яйлу и в следующий раз, ведь там растения зацветают чуть позже – они вас еще недельку-другую подождут.

Хочется лишь в который раз повторить: если вам повезло и вы увидели и редкие растения Крыма, и не самые редкие, но все равно красивые и нежные, не срывайте их, пусть они спокойно проживут свой срок, где выросли, и пусть их еще кто-нибудь увидит, кроме вас…

(Статья написана благодаря материалам кандидата биологических наук, ботаника И. Крюковой).







Источник: http://www.perekop.info
Категория: Мои статьи | Добавил: Aim (21.05.2010)
Просмотров: 1733 | Рейтинг: 5.0/3